Oferta especial para: A Raiz da Solução
Coleção exclusiva: Fisiologia Vegetal
Fisiologia Vegetal
Volume 2
Ano: 2023
Número de Páginas: 185
Corte: colorido
Tamanho: 23 x 16 cm
Editora: Pecege
Acabamento: Capa dura
ISBN: 9788592582678
De R$120,00
Por R$ 60,00
Fisiologia Vegetal
Volume 1
Ano: 2022
Número de Páginas: 190
Corte: colorido
Tamanho: 23 x 16 cm
Editora: Pecege
Acabamento: Capa dura
ISBN: 9788592582425
De R$120,00
Por R$ 60,00
Mais informações
Coleção exclusiva: Fisiologia Vegetal
Fisiologia Vegetal
Volume 2
Reguladores vegetais de uso tradicional na agricultura
Nesta obra abrangente e detalhada, mergulhe no fascinante mundo da Fisiologia Vegetal e descubra como a fotossíntese, as relações hídricas e a nutrição mineral são fundamentais para o desenvolvimento saudável das plantas. Seja você um engenheiro agrônomo, consultor agronômico, produtor rural, estudante de agronomia ou técnico agrícola, este livro é uma ferramenta indispensável para otimizar o cultivo e obter os melhores resultados.
PARTE I – FOTOSSÍNTESE
1 A descoberta da fotossíntese
2 Fase fotoquímica
2.1 Complexos coletores de luz
2.2 Fotossíntese: fase carboxilativa ou bioquímica
2.2.1 Fase de carboxilação do CO²
2.2.2 Fase de redução
2.2.3 Fase de regeneração
2.3 Fotossíntese: síntese de sacarose e amido
2.4 Fotorrespiração
3 Metabolismo fotossintético C4
4 Metabolismo ácido das crassuláceas
PARTE II – RELAÇÕES HÍDRICAS
1 Características da água
1.1 Polaridade
1.2 Solubilidade
1.3 Tensão superficial
1.4 Coesão e adesão
1.5 Calor específico e calor latente de vaporização
2 Conceito de energia livre da água
2.1 Energia livre da água no solo
2.2 Componentes do potencial de água celular
2.3 Absorção de água radicular
2.4 Transporte de água e nutrientes via xilema
2.4.1 Transpiração estomática: teoria da Tensão-Coesão-Adesão
2.4.2 Transpiração e absorção de dióxido de carbono
2.5 Transporte de água em plantas: pressão radicular e gutação
2.5.1 “Crescimento noturno”
2.5.2 Aplicações foliares e nível hídrico de células
2.5.3 Cavitação em plantas de algodão
3 Deficiência hídrica
3.1 Fechamento estomático
3.2 Osmoproteção
3.3 Expansão celular, fotossíntese e fluxo de fotoassimilados
3.4 Alteração na prioridade das plantas
3.5 Alterações na cutícula
3.6 Dissipação de energia e Escaldadura
4 Referências
PARTE III – NUTRIÇÃO MINERAL
1 Elementos e nutrientes em plantas
2 Fatores que afetam a absorção de nutrientes na planta
3 Nutrientes no solo e absorção radicular
3.1 Morfologia radicular
3.2 Fatores que afetam o crescimento e absorção radicular
3.2.1 Energia
3.2.2 Respiração celular
3.2.3 Relação entre hormônios vegetais e nutrientes no crescimento radicular
3.2.3.1 Molibdênio
3.2.3.2 Cobalto
3.2.3.3 Zinco
3.2.3.4 Manganês
3.2.3.5 Boro
3.2.3.6 Níquel
4 Mecanismos de absorção de nutrientes pela planta
4.1 Fase passiva
4.1.1 Difusão
4.1.2 Fluxo de massa
4.1.3 Troca iônica
4.1.4 Equilíbrio de Donnan
4.2 Absorção ativa
4.3 Transportadores
4.3.1 Canais iônicos
4.3.2 Proteína carreadora
4.3.3 Transportadores do tipo bombas
4.3.4 Aquaporinas
5 Absorção celular
5.1 Raízes
5.1.1 Quem alimenta as raízes?
5.1.2 Absorção celular de cátions e ânions
5.1.2.1 Absorção celular de cátions e ânions: interação
5.1.2.1.1 Competição
5.1.2.1.2 Papel do Cálcio na sinergia de absorção
5.1.3 Fixação biológica e o papel de micronutrientes
5.2 Absorção foliar: processos fisiológicos
5.2.1 Fatores que afetam a absorção foliar
5.2.2 Quelatizantes
5.2.3 Absorção foliar: Macronutrientes/sinalização
5.2.4 Absorção foliar: Quando aplicar?
6 Funções dos nutrientes: Sistemas e objetivos de posicionamentos
6.1 Macronutrientes
6.1.1 Nitrogênio
6.1.2 Magnésio
6.1.3 Enxofre
6.1.4 Potássio
6.1.5 Fósforo
6.1.6 Cálcio
6.2 Micronutrientes
6.2.1 Ferro
6.2.2 Boro 6.2.3 Manganês
6.2.4 Zinco
6.2.5 Cobre
6.2.6 Níquel
6.2.7 Molibdênio
6.2.8 Cloro
7 Referências
Evandro Binotto Fagan
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2002), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2005) e doutorado em Produção Vegetal pela Escola superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2008)
Atua como pesquisador e palestrante em parceria com empresas no sentido de gerar inovações tecnológicas na área de fisiologia de plantas para validação e desenvolvimento de produtos, especialmente bioestimulantes, nutrição, hormônios e moléculas anti-estresses
Ministra o Curso de Intensivo de Fisiologia Vegetal pela My Farm Agro
Durval Dourado Neto
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (UFV, 1981-1984). Mestre em Agronomia (Irrigação e Drenagem) [Esalq] pela Universidade de São Paulo (USP, 1986-1989). Doutor em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) [Esalq] pela Universidade de São Paulo (1989-1992). Pós-Doutor em física do solo e modelagem em agricultura junto à Universidade da Califórnia (1993-1995) (Fapesp).
Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia (1998-2002, 2008-2010 e 2014-2017). Chefe do Departamento de Produção Vegetal (2002-2006 e 2008-2012). Vice-Diretor da Esalq (Quadriênio 2015-2018). Diretor da Esalq (Quadriênio 2019-2023),
João Domingos Rodrigues
Formado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu (1969), graduação em Licenciatura em Ciências Agronômicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu (1971) e Doutorado em Ciências (PhD) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1974) e Livre-Docente em Fisiologia Vegetal (1991) pela Universidade Estadual Paulista – UNESP
Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Fisiologia Vegetal e Fisiologia da Produção Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: relações hídricas, fotossíntese, desenvolvimento, reguladores e hormônios vegetais, fisiologia vegetal e fisiologia pós-colheita.
Elizabeth Orika Ono
Graduada em Ciências Biológicas Bacharelado/Licenciatura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1986), Mestrado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991) e Doutorado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994).
Atualmente é Professora Adjunta/Livre-Docente do Departamento de Botânica, do Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atua na área de Fisiologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: crescimento, reguladores vegetais, enraizamento de estacas e germinação de sementes.
Marina Rodrigues dos Reis
Engenheira Agrônoma pelo Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM (2012-2016). Mestre em Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo ESALQ-USP (2017-2019). Foi monitora das disciplinas de Fertilidade do solo, Morfologia e Anatomia Vegetal, Sistemática Vegetal, Bioquímica Vegetal e Fisiologia Vegetal no curso de Agronomia do UNIPAM. Atualmente desenvolve pesquisas em diversas culturas como soja, milho, algodão, café, feijão e alho.
Fisiologia Vegetal
Volume 1
Fotossíntese, Relações Hídricas e Nutrição Mineral
Nesta obra abrangente e especializada, mergulhe no fascinante mundo dos reguladores vegetais e descubra como esses hormônios influenciam o crescimento e desenvolvimento das plantas. Com conteúdo detalhado e embasado em pesquisas, este livro é uma fonte indispensável para profissionais e estudantes que desejam otimizar a produtividade agrícola.
1 REGULADORES VEGETAIS
1.1 Hormônio vegetal
1.2 Reguladores vegetais: breve histórico.
1.3 Modo de ação dos hormônios vegetais
1.4 Crescimento e desenvolvimento vegetal
2. METABOLISMO SECUNDÁRIO OU ESPECIALIZADO
2.1 Terpenos
2.2 Biossíntese de terpenos
2.3 Funções dos terpenos
3. AUXINAS
3.1 Histórico e estrutura
3.2 Tipos de auxinas
3.3 Distribuição das auxinas nas plantas
3.4 Transporte
3.5 Síntese
3.6 Efeitos fisiológicos
3.6.1 Alongamento celular
3.6.2 Divisão celular
3.6.3 Tropismos
3.6.3.1 Gravitropismo (teoria estatólito-amido)
3.6.3.2 Fototropismo
3.6.4 Atividade cambial em plantas lenhosas
3.6.5 Dominância apical
3.6.6 Influência das auxinas nas estruturas reprodutivas
3.6.7 Iniciação de raízes em estacas e formação de raízes laterais
3.6.8 Funções
3.6.9 Efeito herbicida
Evandro Binotto Fagan
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2002), mestrado em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (2005) e doutorado em Produção Vegetal pela Escola superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2008)
Atua como pesquisador e palestrante em parceria com empresas no sentido de gerar inovações tecnológicas na área de fisiologia de plantas para validação e desenvolvimento de produtos, especialmente bioestimulantes, nutrição, hormônios e moléculas anti-estresses
Ministra o Curso de Intensivo de Fisiologia Vegetal pela My Farm Agro
Durval Dourado Neto
Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa (UFV, 1981-1984). Mestre em Agronomia (Irrigação e Drenagem) [Esalq] pela Universidade de São Paulo (USP, 1986-1989). Doutor em Agronomia (Solos e Nutrição de Plantas) [Esalq] pela Universidade de São Paulo (1989-1992). Pós-Doutor em física do solo e modelagem em agricultura junto à Universidade da Califórnia (1993-1995) (Fapesp).
Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia (1998-2002, 2008-2010 e 2014-2017). Chefe do Departamento de Produção Vegetal (2002-2006 e 2008-2012). Vice-Diretor da Esalq (Quadriênio 2015-2018). Diretor da Esalq (Quadriênio 2019-2023),
João Domingos Rodrigues
Formado em Agronomia pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu (1969), graduação em Licenciatura em Ciências Agronômicas pela Faculdade de Ciências Médicas e Biológicas de Botucatu (1971) e Doutorado em Ciências (PhD) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1974) e Livre-Docente em Fisiologia Vegetal (1991) pela Universidade Estadual Paulista – UNESP
Tem experiência na área de Botânica, com ênfase em Fisiologia Vegetal e Fisiologia da Produção Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: relações hídricas, fotossíntese, desenvolvimento, reguladores e hormônios vegetais, fisiologia vegetal e fisiologia pós-colheita.
Elizabeth Orika Ono
Graduada em Ciências Biológicas Bacharelado/Licenciatura pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1986), Mestrado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1991) e Doutorado em Ciências Biológicas (Botânica) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994).
Atualmente é Professora Adjunta/Livre-Docente do Departamento de Botânica, do Instituto de Biociências de Botucatu, da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atua na área de Fisiologia Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: crescimento, reguladores vegetais, enraizamento de estacas e germinação de sementes.
Marina Rodrigues dos Reis
Engenheira Agrônoma pelo Centro Universitário de Patos de Minas – UNIPAM (2012-2016). Mestre em Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo ESALQ-USP (2017-2019). Foi monitora das disciplinas de Fertilidade do solo, Morfologia e Anatomia Vegetal, Sistemática Vegetal, Bioquímica Vegetal e Fisiologia Vegetal no curso de Agronomia do UNIPAM. Atualmente desenvolve pesquisas em diversas culturas como soja, milho, algodão, café, feijão e alho.
Copyright © 2023 © My Farm Agro. Todos os direitos reservados.